ООО ДМСК
E-mail: sales@dmsk.ru
КАЧЕСТВО НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ГАРАНТИРОВАННО!
                Телефон:
8 (8352) 35-95-76

Прожекторы

 

Наша компания предлагает Вашему вниманию нашу продукцию.

Современные прожектора являются одной из наиболее слож­ных и дорогостоящих групп СП, к которой предъявляются высо­кие требования точности изготовления и надежности работы. Прожекторы, как правило, работают с лампами большой мощ­ности, имеют наиболее крупногабаритные и сложные оптические системы, отличаются высокой теплонапряженностью конструк­ций, в основном являются подвижными, регулируемыми устрой­ствами часто с дистанционным управлением.

Осветительные прожектора, которые мы здесь рассмотрим, могут быть (как показано в гл. 2) подразделены на прожекторы для наружной установки и для помещений, при этом первые из них включают прожекторы общего назначения, морские и речные, зенитные, аэродромные, для транспортных средств и киносъе­мочные; вторая же группа состоит из театральных, студийных и экспозиционных СП.

Диапазон изменения параметров всех этих СП исключительно велик. В соответствии с основным назначением и предъявляемыми требованиями дальность действия прожекторов может колебать­ся от десятка метров до десятков километров. Соответственно из­меняются диаметры световых отверстий приборов, мощности применяемых ламп, максимальные силы света и углы рассеяния СП, а также их масса. Наиболее крупные из известных зенитных прожекторов времен второй мировой войны, имевшие стеклянные параболоидные отражатели диаметром 3 м и дуговые лампы с уг­лями высокой интенсивности и током 1200 А, создавали световой пучок с углом рассеяния меньше 1° и максимальной силой света около 8 Гкд. Эти прожекторы имели специальное фокусирующее устройство, удерживавшее кратер анода в фокусе отражателя с помощью фотодатчика. Такие прожекторы, установленные на от­дельных платформах, имели массу несколько тонн.

Остановимся только на наиболее распространенных прожек­торах общего применения для наружной установки и на теат­ральных прожекторах.                                  

Прожекторы общего применения предназначены для освеще­ния больших открытых пространств, в том числе полей стадио­нов, открытых выработок, железнодорожных узлов и т. п., а также фасадов зданий, архитектурных сооружений и памятников. Современные прожекторы общего освещения рассчитаны на ра­боту в основном с ГЛВД мощностью 1; 2 и 3,5 кВт, а в ряде случаев 5 и 10 кВт, а также (но значительно реже) с галогенны­ми лампами накаливания мощностью 1; 2; 5; 10 кВт и ксеноновыми дуговыми трубчатыми лампами мощностью 10 и 20 кВт. (В ряде случаев сохраняются еще в производстве и эксплуатации устаревшие конструкции прожекторов с ЛН общего применения.).

Большинство прожекторов этой группы - круглосимметрич-ные СП с параболическими зеркальными отражателями с ГЛВД, расположенными вдоль оптической оси, и симметричные СП с прямоугольными выходными отверстиями, параболсцилиндри-ческими зеркальными отражателями и ГЛВД, установленны­ми по продольной оси прибора. Наиболее эффективно в этих про­жекторах используются МГЛ, значительно в меньшей степени НЛВД и ДРЛ, при этом НЛВД мощностью 0,4 и 1 кВт применя­ются в основном в прожекторах для архитектурного освещения фасадов зданий и некоторых памятников, а также для неболь­ших спортивных сооружений.

Круглосимметричные прожекторы с МГЛ 2 и 3,5 кВт имеют соответственно диаметры отражателей 550-600 мм и 850- 900 мм, максимальные силы евета 5,5 и 10,8 Мкд и углы рассея­ния от 2X11° до 2X22°. Параболоцилиндрические прожекторы с лампами ДРИ 2 и 3,5 кВт имеют, как правило, размеры выход­ного отверстия 700X500 и 800X700 мм, ЛTM*=0,35--0,95 и 1,3- 3,5 Мкд и углы рассеяния от 2X1072X42° до 2Х45°/2Х55° а главных плоскостях для различных прожекторов с обоими вида­ми ламп. Как правило, все СП этой группы имеют степень защи­ты конструкции 1Р54, значительно реже разрабатываются при­боры со степенью защиты 1Р43, 1Р44 и 1Р55. Масса таких СП составляет 25-45 кг (без ПРА) и только для приборов с лампа­ми 5 и 2x2 кВт доходит до 130 кг.

Зеркальные отражатели круглосимметричных прожекторов изготавливаются в основном методом ротационного выдавлива­ния из листового химически чистого или плакированного алюми­ния, подвергаемого электролитическому объярчению и имеют гладкую поверхность. Отражатели параболоцилиндрической формы являются штампованными сборными конструкциями, из­готавливаются из того же материала, также объярченного, но часто имеют не только гладкую, но и пластинчатую, рифленую или офактуренную поверхность. Защитные стекла во всех про­жекторах, как правило плоские, бесцветные, термостойкие (типа «сталинит»). Корпуса приборов чаще всего изготавливаются из силумина методом литья под давлением (при этом они снабжа­ются наружными ребрами для увеличения поверхности теплосъе-ма) и значительно реже из листового алюминия методом глубо­кой вытяжки.